IMPLIKASI KEMAJUAN TEKNOLOGI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 TERHADAP PERAN AKUNTAN PADA INDUSTRI KULINER SKALA MENENGAH DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Authors

  • Sarah Dewiyanti
  • Diptya Dwi Nugrahani
  • Kadek Pradnya Nareswari

Keywords:

Akuntan, Financial Technology, Revolusi Industri 4.0, Industri Kuliner Menengah Di Daerah Istimewa Yogyakarta

Abstract

ABSTRAK
Revolusi industri 4.0 memberikan dampak yang luas terhadap berbagai aspek kehidupan manusia. Terdapat perubahan orientasi kegiatan manusia dari sebelumnya dengan cara konvensional menuju ke arah digitalisasi didukung dengan adanya perkembangan kecerdasan pola pikir yang semakin maju, teknologi semakin berkembang untuk mempermudah pekerjaan manusia menjadi efisien dan efektif. Salah satu bidang yang ikut terdampak yaitu bidang keungan (akuntansi), kemajuan teknologi telah banyak mengambil alih tugas dasar akuntan seperti mencatat transaksi, mengolah transaksi, dan memilah transaksi. Kejadian ini menyebabkan para akuntan harus sigap akan perubahan dan mempersiapkan diri agar mampu bertahan. Ruang lingkup dari penelitian yaitu peran akuntan pada industri kuliner skala menengah di Daerah Istimewa Yogyakarta yang terkenal dengan potensi wisata dan kulinernya. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data penelitian berupa data primer yang diperoleh dari wawancara dengan pihak terkait serta berdasarkan pengamatan langsung dari peneliti, sedangkan data sekunder yang bersumber dari website resmi, jurnal, dan penelitian terdahulu. Variabel dalam penelitian ini yaitu financial technology pada industri menengah bidang kuliner, sedangkan wilayah penelitian ini berfokus di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan financial technology pada industri kuliner menengah di Daerah Istimewa Yogyakarta yang selanjutnya akan dibandingkan dengan peran akuntan sehingga dapat menghasilkan konsep atau strategi untuk mengpptimalisasikan peran akuntan di Era Revolusi Industri 4.0.
Kata Kunci : Akuntan, Financial Technology, Revolusi Industri 4.0, Industri Kuliner Menengah Di Daerah Istimewa Yogyakarta 

Downloads

Published

11-05-2022

How to Cite

Sarah Dewiyanti, Diptya Dwi Nugrahani, & Kadek Pradnya Nareswari. (2022). IMPLIKASI KEMAJUAN TEKNOLOGI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 TERHADAP PERAN AKUNTAN PADA INDUSTRI KULINER SKALA MENENGAH DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA. Proceeding Accounting Skill Competition, 1(1), 62–90. Retrieved from https://prosidingakt.ukdw.ac.id/index.php/ASIC/article/view/12